南沙参、北沙参这两味药到底有啥不同?

  南沙参的药材性状:呈圆锥形或圆柱形,略弯曲,长7~27厘米,曲径0.8~3厘米。概况黄白色或淡棕,凹陷处常有残留粗皮,上部多有横纹,呈断续的环状,下部有纵纹及纵沟,顶端具1或2个根茎,体轻,质松泡,易折断,断面不服展,黄白色,多裂隙,味微甘。

  南、北沙参性味、功用、从治大同小异。但有共性,也有个性。《本经逢原》认为:“北沙参性寒,南沙参体虚力微。”一般认为南、北沙参功能附近,北沙参滋阴感化较好,南沙参兼有祛痰之功。南沙参的祛痰感化可能取所含成分三萜皂苷相关。

  南沙参即《神农本草经》的沙参,此是沙参的保守老品种;而北沙参则属于《本草汇言》(1624年)的晚出新兴品种。

  早正在北宋期间苏颂《图经本草》的3幅沙参图中,淄州沙参和随州沙参都为轮生叶的桔梗科沙参属动物,而归州沙参则是伞形科动物。表白正在北宋期间已有分歧科的动物做沙参利用,也申明伞形科动物做沙参利用由来已久。

  北沙参的药材性状:呈细长圆柱形,偶有分枝,长15~45厘米,曲径0.4~1.2厘米,概况淡黄白色,略粗拙,偶有外皮,不去外皮的概况黄棕色,全体有细纵皱纹及纵沟,并有棕点状细根痕,顶端常留有黄棕色根茎残基,上端稍细,中部略粗,下部渐细,质脆,易折断,断面皮部浅黄白色,木部。气,味微甘。

  南沙参取北沙参是分歧科属的动物,其性味、功用、从治虽大同小异,但因所含化学成分分歧,因此物质根本有异,性用不免有不同。