红茴香根急性中毒似先抑遏呼吸

  根圆柱形,常不原则弯曲,直径2-3cm。外外毛糙,老虎城官网,棕褐色,具显明的横裂纹和纵皱纹,有的栓皮易剥落现出红棕色皮部。质坚硬,不易折断。断面淡棕色,木质部占根的大部门,并可睹年轮,气香,味辛涩。有毒。

  红茴香根打针液给大鼠静注结果,雌性大鼠最大致死量为1111±94.0mg/kg,雄性大鼠则为2212±338.4mg/kg。红茴香根急性中毒似先克制呼吸,后影响心脏成效。对小鼠腹腔打针水浸液每只0.2ml(含生药0.2g),惹起急性中毒断命,病理切片睹到:心肌细胞浊肿,血管扩张充血,炎症细胞浸润;肺泡充血,血管显明扩张;肝细胞浊肿,肝郁血,部门细胞呈脂肪变;肾小球布局较完美,肾小管细胞浊肿变性,肾血管充血。

  2.中枢神经兴奋效力:红茴香根、茎区别部门的打针液给小鼠按1ml/10g腹腔打针,均显示对中枢神经体例的兴奋效力,初则行径添加,肌肉震颤,呼吸急促,继而爆发阵挛性惊厥,乃至因呼吸衰竭而死。其效力的展示,根、茎木质部众较皮部为速。

  根皮呈不原则块片,略卷曲,厚1-2mm,皮相棕褐色,具纵皱纹及少数横裂纹;内外外红棕色,平滑,有纵纹理。质坚脆,断面略一律,气香,味辛、涩。有毒。根及根皮均以干燥无泥杂者为佳。

  3.其他效力 折柳给犬静注红茴香根打针液1.0mg/kg、4.0mg/kg、1000mg/kg均能使血压迂缓低落,并使脉压变小,大剂量尤为显明。区别浓度的红茴香根溶液对离体蛙心有克制效力,使心率减慢,房室传导阻滞,心肌紧缩力削弱。100%红茴香根皮醇提取液可使家兔离体小肠滑润肌张力低落,紧缩幅度变小。

  切成小段晒至半干,用小刀割开皮部,整年均可采,1.抗炎镇痛效力:5%红茴香根水提液腹腔打针对鸡蛋清所致大鼠踝合节肿胀有显明调整效力。根挖起后除净土壤、杂质,莽草根为八角科植物狭叶茴香Illicium lanceolatum A. C. Smith的根或根皮。产于陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福筑等地。阐明本品有显明的镇痛效力。整年均可采,给小鼠腹腔打针5%的红茴香根提取液20ml/kg,切成小段晒至半干,用小刀割开皮部,根挖起后除净土壤、杂质,

  使痛阈进步率为84.3%,根皮正在根挖起后,切片晒干。切片晒干。除去木质部即得。根皮正在根挖起后,除去木质部即得?